Ya Allah, terima kasih untuk segala nikmatMu

Lagi obrak abrik kompie, eh nemu sesuatu yang aku tulis beberapa tahun lalu. Pengen share di sini ah..

Hampir setahun berlalu sejak aku memutuskan untuk berhenti bekerja. Banyak pertimbangan sebelum mantap dengan keputusan itu. Alhamdulillah suami sangat mendukung dan memberikan kebutuhan2 sekunder  yang ternyata sangat menghibur dan membantu masa2 transisi. Dijaman ketika jalur untuk terkoneksi dengan jutaan manusia melalui dunia maya begitu mudah,  aku memanfaatkan internet untuk menambah wawasan dan teman. Berbagai kelompok mailing list kuikuti.

Dari sekian banyak milis, ada beberapa milis untuk para ibu yang menjadi tempat bagi mereka melontarkan segala keluh kesah, masukan ataupun sekedar joke2 ringan yang segar. Tiap email yang masuk kubaca satu persatu hingga sampailah satu surat masuk yang memberitakan satu kecelakaan yang dialami salah satu anak dari ibu anggota milis itu. Mobil jemputan sang anak yang baru berusia 6 tahun, terbakar ketika sang supir hendak memperbaiki mesin yang sedang ngadat. Api  menjalar begitu cepat ketika anak2 masih berada dalam mobil. Tak terbayang olehku rasa horror yang pasti anak2 tersebut rasakan. Walaupun semua anak dapat keluar dari mobill tapi ada 2 anak yang menderita luka paling parah dan di rawat di rumah sakit. Tak terperi pasti yang dirasakan para orang tua anak2 tersebut.

Akhirnya datang berita yang mengabarkan bahwa kedua anak tersebut tak dapat selamat dari musibah tersebut. Satu surat yang diposting menceritakan keadaan di rumah sakit ketika mereka menjenguk ke sana setelah mendengar kabar duka. Sang ibu sudah tak dapat berbicara lagi. Mungkin ia tak menyangka akan mendapat musibah yang begitu mendadak dan cepat. Dalam hitungan hari anak kesayangannya telah pergi selamanya, mungkin baru beberapa malam lalu mereka merencanakan kemana akan pergi liburan bulan Juni nanti. Mungkin baru kemarin sang anak mengusulkan kegiatan yang paling ingin ia lakukan. Mungkin baru semalam rasanya sang anak mengutarakan tempat yang paling ingin ia kunjungi. Tak dinyana ia ternyata harus pergi ke tempat  sangat jauh. Tak terasa air mataku menetes seiring kubaca baris demi baris surat tsb.

Mungkin kesedihan yang kurasakan hanya sebagian kecil rasa sakit yang dirasa sang ibu. Ketika anaknya yang masih kecil harus menderita sebelum pergi. Ketika ia harus menatap mata sang anak yang harus menahan rasa sakit disekujur tubuhnya.  Seketika melayang pikiranku mengingat anak2ku. Tak henti2nya aku bersyukur pada Allah yang sampai detik ini memberikan kesehatan dan keselamatan pada mereka. Kupanjatkan doa pada Yang Maha Kuasa untuk selalu mengiringi mereka dengan keselamatan dan kesehatan. Tak kusesali keputusanku untuk meninggalkan pekerjaanku karena sebagai gantinya aku dapat sering bersama2 anakku, melihat tingkahh polah mereka yang lucu dan polos. Melihat senyum mereka, mendapat ciuman di pipi setiap saat mereka ingin mencium pipiku dengan sayang. Semoga aku dapat terus mengiringi mereka hingga mereka besar dan memiliki peri2 kecil mereka sendiri.
YR, March 31st 2008

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Demam pada Anak perlukah Antibiotik?

Sebagai ibu, rasanya aku udah puas banget deh ketemu dengan yang namanya penyakit demam. Dulu biasanya begitu anak demam, aku cepet-cepet deh ke dokter. Dan biasanya diagnosisnya kebanyakan selalu sama, yaitu radang tenggorokan dan disertai dengan batuk pilek. Oleh-oleh dari dokter adalah obat antibiotik, obat batuk pilek, obat demam dan vitamin.

Setelah obat habis anakku memang sembuh,sih. Tapi anehnya penyakitnya akan kembali lagi gak lama setelah sembuh. Aku perhatikan sebulan atau dua bulan setelah sembuh, penyakit demamnya akan mampir lagi,tuh. Dan diagnosanya ya sama aja kayak sebelumnya. Jadi begitu terus siklusnya, tiap bulan anakku pasti ada tuh laporan ke dokter anaknya he he he.

Suatu ketika aku ketemu komunitas milis sehat dan menemukan pencerahan yang lumayan mengagetkan tentang penyakit demam, batuk pilek alias flu dan hubungannya dengan antibiotik. Selama ini aku menyangka kalo obat untuk penyakit yang berasal dari virus adalah antibiotik (karena memang terbukti anakku sembuh habis minum obat antibiotik). Ternyata anggapan itu salah besar, antibiotik adalah obat yang digunakan untuk penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Dan yang paling mengejutkan buatku adalah batuk pilek yang disebabkan oleh virus sebenarnya gak perlu antibiotik dan obatnya ternyata sangat simpel, banyak minum, istirahat, perbaiki gizi dengan menambah sayur dan buah.

Berdasarkan pengetahuan baru tersebut, aku gak panik lagi kalo anakku udah kena penyakit langganan. Memang perlu waktu lebih lama untuk sembuh, tapi hasilnya anakku gak gampang kena penyakit demam dan batuk pilek lagi. Yang penting adalah menjaga daya tahan tubuhnya dengan makanan dan minuman bergizi. Alhamdulillah.

Hari ini di koran Republika kebetulan ada rubrik kesehatan yang menjelaskan tentang perlu tidaknya antibiotik. Menurutku pengetahuan ini penting banget untuk dishare. Aku kutip aja,ya. Semoga bermanfaat.

Sumber: Republika, konsultasi dengan Prof dr Zubairi Djoerban SpPD KHOM (16 Okt 2011)

Pertanyaan: Saya seorang ibu dari anak balita berumur 4 tahun dan telah bersekolah TK. Jika anak saya sakit, saya selalu membawanya ke dokter anak. Sering kali anak saya diberi antibiotik. Sementara itu, ada teman anak saya yang tidak pernah diberi antibiotik jika sakit, kebetulan ibunya adalah seorang dokter. Saya jadi bertanya2 apakah memang penyakit anak saya berbeda, tetapi sepertinya sama saja, demam dengan batuk, pilek atau diare. Sebenarnya demam seperti apa yang perlu diobati dengan antibiotik?

Jawab:

  1. Antibiotik adalah zat antimikroba (zat antikuman) yang berasal dari mikroba lain, umumnya jamur, atau dapat juga dibuat secara sintetik. Contohnya, antibiotik penisilin yang ditemukan oleh Alexander Flemming merupakan suatu zat yang dihasilkan oleh jamur.
  2. Satu jenis antibiotik biasanya hanya ampuh untuk satu kelompok kuman tertentu, tetapi tidak untuk kuman yang lain. Tetapi ada pula antibiotik yang dapat membunuh berbagai kelompok kuman.
  3. Penggunaan antibiotik harus hati-hati karena bila sembarangan dapat menimbulkan masalah yang serius seperti alergi, dan yang paling ditakuti adalah bila terjadi resistensi, artinya antibiotik yang dipakai menjadi tidak ampuh lagi. Kuman menjadi kebal terhadap antibiotik tersebut.
  4. Demam memang merupakan tanda adanya infeksi. Demam terjadi karena sel-sel tubuh bereaksi untuk melawan infeksi tersebut. Demam juga dapat terjadi karena keadaan lain, misalnya dehidrasi. Biasanya yang disebut dengan demam adalah jika suhu tubuh lebih dari 38 derajat celcius.
  5. Sebagian besar demam pada anak disebabkan oleh virus. Virus tidak dapat dibunuh dengan antibiotik tetapi dengan obat antivirus. Umumnya penyakit yang disebabkan virus merupakan penyakit yang dapat sembuh sendiri dengan bantuan sistem pertahanan tubuh. Karena itu pengobatannya adalah, dengan menjaga kondisi tubuh. Jadi memang tidak semua demam memerlukan antibiotik.
  6. Batuk pilek (flu) biasanya tidak perlu diberi antibiotik. Antibiotik menjadi perlu apabila terjadi infeksi sekunder oleh bakteri, biasanya ditandai dengan penyakit yang tidak membaik atau malah memburuk setelah beberapa hari. Perubahan warna dan kekentalan ingus atau dahak merupakan hal yang normal pada sakit pilek dan tidak perlu diberikan antibiotik.
  7. Diare juga tidak selalu harus diberi antibiotik karena diare dapat disebabkan oleh virus atau akibat intoleransi terhadap makanan yang dimakan.
  8. Infeksi telinga juga tidak selalu membutuhkan antibiotik. Sebagian anak mengalami infeksi telinga akibat penumpukan cairan pada penyakit flu. Bila sakit flunya membaik maka sakit telinganya akan membaik pula. Jika sakit telinga menetap maka mungkin perlu diberikan antibiotik.
  9. Anak-anak sering juga mengalami demam tinggi tanpa diketahui penyebabnya. Jika terjadi hal demikian yang perlu dilakukan adalah menjaga agar panasnya tidak semakin tinggi dengan memberi obat penurun panas seperti parasetamol. Selain itu dapat pula dilakukan pengompresan dengan air hangat. Jangan mengompres dengan air dingin atau es karena hal ini dapat menyebabkan anak menggigil dan suhu tubuhnya malah semakin meningkat.
  10. Jadi, antibiotik hanya diberikan atas indikasi yang tepat dan penggunaannya harus dengan aturan tertentu. Jika demam yang dialami anak tidak terlalu tinggi dan tidak disertai gejala-gejala yang mengkhawatirkan  maka tidak perlu langsung dibawa ke dokter. Jika sakit anak menetap atau bertambah parah maka anak perlu dibawa ke dokter, bahkan mungkin perlu diberi antibiotik atau obat yang lain.

Dari jawaban dokter di atas, menurutku kesimpulannya adalah lebih baik mencegah daripada mengobati hehehe. Penting untuk menjaga stamina/daya tahan tubuh anak agar kuat melawan segala penyakit. Caranya adalah makan dan minum yang bergizi dan istirahat yang cukup. Walaupun kelihatannya mudah, buat yang dah jadi ibu2 pasti tau banget kalo hal ini bisa jadi PR banget deh he he he. Yang penting selalu berusaha yang terbaik buat anak kalau ternyata sampe sakit kita sudah lebih tau bagaimana cara mengatasinya, begitu bukan?

Silakan dishare kalau menurut kamu penting,ya

Posted in Uncategorized | Tagged , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Doa Berbuka Puasa Sesuai Tuntunan Rasulullah SAW

Sumber: Harian Republika edisi Rabu, 3 Agustus 2011 dari rubrik konsultasi agama yang diasuh oleh Ustaz Bachtiar Nasir.

Doa berbuka puasa yang selama ini kita kenal ternyata berasal dari hadis yang dianggap lemah.

Doa yang dimaksud adalah: Allahumma laka shumtu wa ‘ala rizqika afthortu (Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rezeki-Mu aku berbuka) Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , , | Leave a comment

Resep Ayam Serundeng dengan Happy Call

ayam serundeng happy call

Waktu beli Happy Call double pan, aku dapet juga resep masakan untuk dicoba di Happy Call.

Resep masakan Ayam Serundeng ini aku pilih buat dicoba karena bikinnya simpel banget dan yang paling aku suka adalah karena bumbunya gak macem-macem he he he Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , , , | Leave a comment

Resep Brownies Dijamin Enak dan Mudah :)

resep brownies mudah dan enak

Malem tahun baru jumat lalu, keluarga ngumpul-ngumpul sambil barbeque-an dan gak ketinggalan karaoke-an *berasa suara udah bagus banget semuanya he he*

Buat desert, aku bikin  kue brownies panggang karena bikinnya cepat dan mudah. Resep kue brownies panggang ini dijamin uenak deeh (menurut aku looh he he)

Buat resepnya aku dapet dari hasil googling dan di modifikasi sendiri di sana sini :) Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , , , | 2 Comments

Resep Mudah Tumis Zukini

resep tumis zukini

Kepingin memulai tahun 2011 ini dengan gaya hidup sehat, udah mulai tua soalnya hue he he.

Tahun kemaren udah mulai membiasakan diri makan pake nasi merah. Aku pilih nasi merah organik karena rasanya jauuh lebih enak :)

Tahun ini kepengennya bisa ngikutin cara food combining yang bener. Buat makan siang kali ini, aku pilih tumis zukini dengan nasi merah. Karena masaknya cepat dan mudah plus udah kelaparan juga he he he.

Resep tumis zukininya gampang,kok. Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , , , , | Leave a comment

Coba Resep Cake Tape,Yuk

Ada yang request untuk coba bikin cake berbahan dasar tape :) . Seperti biasa, langsung jalan-jalan ke Google and nemu resep cake tape yang kalo dilihat sih, kayanya gampang he he. Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , , , | Leave a comment

Restroom Unik di Gandaria City

restroom unik

Semakin banyak Mal yang dibangun di Jakarta *kebanyakan Mal, kekurangan sarana bermain yang asyik di Jakarta*. Satu lagi muncul di Gandaria, Jakarta Selatan. Gandaria City, mal super besar yang bisa dinikmati warga Jakarta.

Mungkin karena harus bersaing dengan ribuan *hiperbol mode on* Mal yang berserakan di Jakarta, salah satu yang di upgrade fasilitasnya adalah restroom alias toilet. Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , , , | 1 Comment

Resep Happycall membuat Pancake

Resep pancake ini aku dapat dari blognya seorang bunda (lupa alamat blognya, nanti kalo ketemu aku kasih deh link-nya). Yang ternyata setelah dicoba bikin resepnya di Happycall punyaku, rasanya pas di lidah dan di hati :)
Berhubung cara bikinnya gampang, cepat dan bahan-bahannya mudah di dapat, aku share juga di sini ya Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , , , , , | 6 Comments

Resep Banana Cake yang Enak dan Mudah

Resep Banana Cake mudah dan enak

Terbakar emosi abis adekku cerita tetangganya bikin banana cake uenak banget, gak kayak bikinanku he he.
Langsung deh muter2 nyari resep banana cake yang enak.

Akhirnya nemu di http://dapoerkoe.blogspot.com/2006/10/banana-cake.html dan tergoda untuk mencoba karena komen yang masuk banyak yang bilang kalo hasilnya bagus dan enak.

Kemarin nyoba bikin banana cake-nya sambil barengan masak buat makan siang *agak-agak ribet ternyata kalo multitasking kaya gitu,ya he he*
Setelah berkutat dengan keribetan mixer bahan-bahan kue sambil ngulek bumbu buat bikin sayur plus di ganggu si Malya yang ngotot pengen bantu bundanya, alhamdulillah kuenya jadi juga dan enaak looh :D *Malya nambah soalnya he he*

Kalo mau nyoba silakan liat contekan yang aku dapet,ya… Continue reading

Posted in Uncategorized | Tagged , , , , , | 3 Comments